samedi 26 mars 2016

Beurre de Cacahuètes Maison






Pas vraiment une recette, mais plutôt une astuce. J’utilise très ponctuellement du beurre de cacahuète, pour des sauces de plats africains ou du sud-est asiatique, mais entre deux, on n’est pas très yankee à la maison au point de se faire des sandwichs beurre de cacahuète-confiture, ni beurre de cacahuète tout seul (‘est quand même écœurant, non ??). Alors bien souvent le pot entamé s’éternise au frigo et fini par rancir.
J’ai donc opté pour la solution beurre de cacahuète minute, qui me permet d’en faire exactement la quantité dont j’ai besoin en 3 minutes chrono. Il suffit juste d’avoir à disposition un paquet de cacahuètes grillées NON SALEES, et un mixer (pas un blender, un vrai mixer à couteau).

Vous versez donc vos cacahuètes dans le bol du mixer et vous l’enclenchez à puissance maxi jusqu’à ce qu’elles soient réduites à l’état de gravillons. Un peu comme de la chapelure épaisse. On est encore loin du beurre, mais à ce moment-là, faites faire une pause à votre machine avant qu’elle chauffe.
Après 30 secondes de repos, reprenez le mixage, et miracle au bout de 2 minutes environ, vous obtiendrez une pâte lisse et onctueuse, un beurre de cacahuète « smooth » parfait. (SI vous voulez un beurre « crunchy » gardez quelques cuillérées des cacahuètes mixées de la première étape et mélangez-les au beurre).



Joyeux appétit !


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