samedi 13 février 2016

Salade de semoule... à la Vietnamienne !

Pour changer un peu de l’éternel pseudo-taboulé des buffets d’été ou de la barquette-repas du midi, voici une version de salade qui mélange allègrement le moyen et l’extrême orient, à savoir la semoule et les parfums est-asiatiques de piment, sauce de poisson, menthe et gingembre. Le résultat est une salade dépaysante, très fraîche et parfumée.




Salade de Semoule…. Vietnam style !

  • 220g de semoule
  • 1 à 2 carottes coupées en petits dés
  • 200g de bœuf haché

MARINADE
  • 1cc d’huile de sésame
  • 1,5 CS de sauce de poisson (Nuoc mam)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 cc de gingembre frais haché
  • 2cc de sucre en poudre

SAUCE
  • 2 CS de sauce Sriracha
  • 50 ml de sauce de poisson (Nuoc Mam)
  • 1 CS de miel

 dressage
  • 1 sucrine coupée en petites lanières
  • 1 petit concombre coupé en dés
  • 1 petit bouquet de menthe hachée
  • 1 poignée de cacahuètes hachées.


  • Cuisez votre semoule selon les instructions de l’emballage, en rajoutant en même temps les dés de carottes.
  • Pendant ce temps faites mariner le bœuf dans un sac en plastique type sac de congélation avec tous les ingrédients de la marinade. Mélangez bien et laissez-le reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Faites cuire le bœuf haché mariné dans une poêle avec un peu d’huile végétale neutre (tournesol ou arachide) jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Mélangez les ingrédients de la sauce, et versez-la sur le mélange semoule-carottes. Ajoutez le bœuf grillé et laissez refroidir.
  • Quand la semoule est refroidie, rajoutez le reste des ingrédients, salade, concombre, menthe et cacahuètes et servez aussitôt.
Inspirée de : The Food in my Beard



Joyeux appétit !  

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