vendredi 21 septembre 2012

Crème de chou-fleur rôti au masala


L’automne arrive, les températures rafraichissent surtout le soir et le matin, et rien de tel pour se réchauffer au dîner qu’une bonne soupe. J’en mangerais sur la tête d’un pouilleux, Plectude les dévore, donc vous n’avez pas fini d’en voir par ici… (Ah, et tant que j’y suis, une petite précision : chez moi soupe ne veut pas nécessairement dire « light ».  Un potage à 1000 calories la cuillère, ça existe, alors vous êtes prévenus…)

On commence par une crème de chou-fleur rôti au masala, parfumée  et  onctueuse.




 Crème de chou-fleur rôti au masala :

·         1 Kg de têtes de chou-fleur. (frais ou surgelé)
·         Garam masala
·         Beurre
·         3 oignons
·         3 gousses d’ail
·         Un morceau de gingembre frais (2cm)
·         Piment d’espelette
·         Huile de tournesol
·         2 c à s de farine
·         700 ml litre de bouillon de légumes
·         200 ml de crème liquide


·         Préchauffez le four à 200°C. 

·       Séparez les têtes de chou-fleur, étalez-les sur une plaque allant au four (ou la lèchefrite) et badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau d’un peu de beurre fondu mélangé à du garam masala. Enfournez et laissez cuire selon la puissance de votre four jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et doré. 

·       Faites revenir dans un peu de beurre les 3 oignons émincés jusqu’à ce qu’ils blondissent, rajoutez l’ail, le gingembre, 2 cuillères à soupe de garam masala, et du piment d’espelette selon votre goût (entre 1 cuillère à moka et une cuillère à soupe si vous voulez un potage bien relevé) et laissez cuire 3 min supplémentaires.  

·         Mixez ce mélange dans un blender avec 1 à 2 c à s d’huile pour obtenir une pâte. 

·         Dans une sauteuse faites un roux en mélangeant 2 c à s de beurre, 2 c à s de farine et rajoutez les 700 ml de bouillon de légumes petit à petit sans cesser de remuer, incorporez la pâte d’oignons et épices puis le chou-fleur grillé.  

·         Passez au mixeur plongeant, et rajoutez la crème fraiche à votre goût pour diluer: les 200 ml, ou moins si vous préférez une crème plus épaisse. Si vous préférez un potage plus léger, remplacez la crème par un peu plus de bouillon de légumes ou un lait végétal (lait d’amande, d’avoine, de riz…).

Recette originale  ICI chez "The Food in my Beard".

Joyeux appétit...

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