mardi 25 septembre 2012

Arroz tapado (Pérou)


Pour changer un peu de l’Asie (qui garde quand même ma préférence…), voici un classique de la cuisine familiale péruvienne : El arroz tapado (Le « riz caché » ou le « riz recouvert »). Un plat qui sans doute servait à l'origine à recycler les restes de viande (… il suffit ensuite de l’adapter en fonction de ce que vous avez dans les placards ou le frigo), à la présentation rigolote et déclinable à l’infini au gré de votre imagination. Voici donc une petite introduction très rapide et facile à réaliser à la cuisine du Pérou, fort méconnue en Europe, qui est pourtant d’une extrême richesse, d’une grande variété et réputée comme la meilleure du continent. Le cabinet New Yorkais Baum&Whiteman , spécialisé en consulting culinaire, le confirme : le Pérou c’est une des grandes tendances culinaires à partir de 2012 . Alors sur Humour, Gloire et … Beauté, à l’avant-garde de la branchitude, on va vous permettre d’épater les copains. Pensez-y quand dans 5 ans, l’un d’entre eux vous dira la phrase que personne n’a encore jamais entendue en basse province : « On dîne où ce soir ? On se fait un péruvien ? »




 Arroz tapado :

·         400g de riz cru (type basmati ou thaï, n’allez surtout pas prendre de la caillasse type Uncle Ben’s pour cette recette. Ni pour aucune autre d’ailleurs…)
·         400g de bœuf haché.
·         1 boite de 400g de tomates concassées, ou mieux de mon chouchou le Tomate Frito, ou de sauce tomate maison.
·         1 petit poivron coupé en petits cubes
·         1 c à c de Paprika
·         1 c à c de cumin
·         2 petits oignons hachés

·         3 gousses d’ail écrasées

·         3 œufs durs

·         2 c à s de coriandre fraîche hachée

·         Une douzaine d’olives noires coupées en petits morceaux

·         3 c à s de raisins secs

·         Huile, sel, poivre


·        Cuisez votre riz de manière habituelle à l’eau salée (en ce qui me concerne dans un cuiseur à riz si bien que je ne sais même plus comment faire autrement…) 

·         Pendant ce temps, faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron saupoudré de paprika et cumin dans de l’huile jusqu’à ce que l’oignon blondisse.  Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer, puis le tomate frito (ou les tomates concassées, ou la sauce tomate), les raisins, les olives et la coriandre. Laissez mijoter doucement une quinzaine de minutes et ajoutez en fin de cuisson les  œufs durs coupés en petits morceaux. Rectifiez l’assaisonnement. 

·         Prenez un petit bol, huilez-le légèrement avec un papier absorbant et remplissez-le de riz aux 1/3 en tassant bien. Mettez une bonne couche de garniture à la viande, et recouvrez de riz jusqu’au bord. 

·         Démoulez avec précaution en posant une assiette sur le bol et en le retournant. 

·         Vous pouvez le servir avec des tomates, des concombres, de l’avocat, et une salsa criolla (Sauce créole) en assaisonnement. 


Verdict : un plat tout simple, vite prêt mais très savoureux et original dans sa présentation (les enfants adorent),  qui permet à partir de la recette d'origine une multitude d’adaptations en fonction de votre placard ou de vos restes (poulet, saucisse, restes de sauce bolognaise maison… bref à vous de jouer).

Joyeux appétit...

3 commentaires:

  1. Je pense que mon precedent commentaire n'est pas passé, je viens de publier ta recette sur mon blog , j'étais à la recherche d'une recette d'Amérique du sud, tendance familiale, ça m'à beaucoup plu
    Ton blog est une mine d'idées ! Merci

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir mon Amie
    Ta recette a été fort appréciée. Elle m'a remis en mémoire le bol renversé de Maurice.
    Belle fin de journée, Bisous

    RépondreSupprimer